г. Томск, ул. Ф.Лыткина, 28 стр 3

Тел.: 8 (3822) 785-204

E-mail: test@mail.tsu.ru

           tgutest@mail.ru

Профиль > Тест > Субтест

РУССКИЙ ЯЗЫК КАК ИНОСТРАННЫЙ. ТРКИ-1. СУБТЕСТ 4. ПИСЬМО (демо-тест)

Оставшееся время: 0

ТЕСТ. РУССКИЙ ЯЗЫК КАК ИНОСТРАННЫЙ

СУБТЕСТ 4. ПИСЬМО

 

Инструкция по выполнению субтеста

 

Время выполнения субтеста – 60 минут.

При выполнении субтеста можно пользоваться словарём.

Субтест состоит из 2 заданий.

 

Задание 1. Вас интересуют проблемы экологии. Прочитайте текст «Экология озера Байкал и интересы местных жителей». Письменно изложите все мнения, которые были высказаны по этой проблеме. Напишите, что Вы думаете о проблеме. Ваше изложение должно быть достаточно полным, логичным и связным.

Объясните значение выражения «золотая середина».

 

Водоохранную зону Байкала хотят сократить в десять раз

 

     Жители прибрежных деревень рады, а учёные против. По их мнению, это приведёт к загрязнению озера. С одной стороны - здесь уникальная экологическая система озера, которую нужно беречь, с другой –  интересы местных[1] жителей, которые не могут, например, строить асфальтовые дороги, потому что это запрещено.

      Жители позвонили президенту

     Так, в июне прошлого года прошла прямая линия[2] с президентом России Владимиром Путиным, на которую позвонили жители острова Ольхон. Деревня Хужир, расположенная здесь, становится "запретной" зоной[3]: она относится к Прибайкальскому национальному парку, центральной экологической зоне и ещё к водоохранной.

    – Дорога от парома до деревни Хужир очень плохая, –  рассказал президенту житель деревни, бывший капитан Виктор Власов. –  Её строить нельзя, потому что по закону на острове запрещено делать дороги. И ещё о воде: мы живем у воды, а чистой воды не видим. Пьём грязную воду.

   – Надо понимать, что природоохранная зона должна приносить пользу не только экологии, но и людям, которые там живут, –  ответил президент. –  И, конечно, вода должна быть нормального качества. И дороги должны быть построены.

     Найти золотую середину будет непросто

     Министерство природы выступило с предложением сократить водоохранную зону в 10 раз.

   – Сейчас площадь водоохранной зоны примерно 57,2 тысяч квадратных метров, - говорится в сообщении Минприроды. –  В её границах расположены 159 городов, посёлков и деревень, а также различные объекты социальной и инженерной инфраструктуры. Всего же зону хотят сократить до 5,9 тысяч квадратных метров без вреда для экологической системы озера. От берега это - всего 200 метров.

    Однако сибирские учёные уверены: найти золотую середину между интересами местного населения и вопросами экологии будет непросто.

    – Я против сокращения водоохранной зоны, это, конечно, повредит озеру, – уверена заведующая лабораторией гидрологии и климатологии Института географии имени В. Б. Сочавы Ольга Гагаринова, которая много лет занимается вопросами изучения экологии Байкала. –  Конечно, история началась не вчера. Водный кодекс РФ менялся несколько раз. В последний раз, в 2015-ом году, водоохранную зону приравняли к Центральной экологической, которая имеет огромную территорию. Это было, на первый взгляд, очень простое решение. Но в ловушке оказались люди. Люди стали писать письма о своих проблемах. Теперь хотят принять другое кардинальное решение – сократить территорию в 10 раз. Никто не говорит, что жители должны страдать. Однако наше мнение таково: семь раз отмерь  один отрежь. Каждый отрезок береговой линии, каждый населённый пункт нужно рассматривать отдельно, с учётом физико-географических особенностей. И по каждому принимать конкретное решение: где-то, например, запретить строительство дороги, где-то разрешить. Да, это большая сложная работа, которая требует в том числе и финансов, и научных исследований. Но ведь мы несём ответственность за уникальное озеро, которое не должно пострадать.

    Каким будет окончательное решение – пока большой вопрос. Проект, который представило Министерство природы, сейчас находится на рассмотрении в Правительстве РФ.

      В ТЕМУ

      Житель посёлка Ольхон беспокоится о своём доме.

    И всё-таки в данной ситуации могут пострадать люди. Обычный житель деревни Хужир 46-летний Вячеслав Гармаев поделился своей историей с нашей газетой.

  – Года три назад начали давать землю, началось активное строительство, в том числе и я дом построил, – рассказывал Вячеслав. – А потом получил письмо, в котором требовали снести дом.

     Такая ситуация возникла из-за поправок в Земельном кодексе, принятых в марте 2016 года, по которым нельзя получить участки в собственность, расположенные в национальном парке, а под эту территорию сейчас попадает вся деревня. Поэтому пострадать только в Хужире могут десятки человек. Но можно сделать договор на дом на 49 лет.

    –  Я отец троих детей, старшему 19, среднему 9, а младшему только 5, –  продолжает мужчина. –  Мне в наследство оставить детям будет нечего. Я боюсь, что потом надо будет платить по договору намного больше, чем сейчас. Как здесь смогут жить мои дети и внуки?

                                                                                                                           (По материалам газеты «Комсомольская правда»)

 

[1] Местный – который живёт здесь, на этой территории.

[2] Прямая линия с президентом – возможность лично задать вопрос президенту РФ по телефону, которая транслируется по телевидению; специальная программа, когда президент России отвечает на вопросы граждан.

[3] Запретная зона – территория, на которой нельзя делать что-либо.


1.



Задание 2. В России Вы познакомились с человеком, который попросил Вас рассказать о Вашей родной стране и о Вашем родном городе. Напишите ему письмо и расскажите:

 

  • где находится Ваша страна,
  • какой там климат,
  • какие традиции,
  • какая еда и традиционная кухня,
  • об истории и культуре Вашей страны,
  • о самых известных памятниках архитектуры,
  • о знаменитых людях (писателях, политиках, учёных).

 

Ваше письмо должно содержать не менее 20 предложений.


2.



Проверить результаты