г. Томск, пр. Ленина, 34, оф. 17.

 

Тел.: 8 (3822) 785-204

E-mail: test@mail.tsu.ru

           tgutest@mail.ru

Профиль > Тест > Субтест

РУССКИЙ ЯЗЫК КАК ИНОСТРАННЫЙ. ТРКИ-1. СУБТЕСТ 2. ЧТЕНИЕ (демо-тест)

Оставшееся время: 0

ТЕСТ. РУССКИЙ ЯЗЫК КАК ИНОСТРАННЫЙ

СУБТЕСТ 2. ЧТЕНИЕ

 

Инструкция по выполнению субтеста

 

Время выполнения субтеста – 50 минут. При выполнении субтеста можно пользоваться словарём. Тест состоит из 3 текстов и 20 тестовых заданий.

При выполнении заданий нужно выбрать правильный вариант ответа и отметить соответствующую букву.

 

Задания 1–6. Прочитайте текст 1 о Томском государственном университете. Выполните задания после него. Выберите вариант, который наиболее точно и полно отражает содержание текста.

 

ТЕКСТ 1

     Императорский Томский университет был основан в 1878 году, он стал первым и долгое время был единственным университетом в Сибири. После его открытия Томск стали называть «Сибирскими Афинами».

      Когда император Александр II решил открыть университет в Томске, он хотел, чтобы там было четыре факультета: историко-филологический, физико-математический, юридический и медицинский. Первые десять лет работал только медицинский факультет. Второй факультет – юридический – был открыт в 1898 году, а следующие два появились только в 1917 году. Первым ректором университета стал профессор физики Николай Александрович Гезехус. Интересный факт: сначала должность ректора должен был получить Дмитрий Иванович Менделеев (известный учёный, который создал периодическую таблицу химических элементов), но его приезд в Томск не состоялся.

     Сегодня университет носит гордое имя Национального исследовательского Томского государственного университета, это известный во всём мире центр науки и исследований. Но университет – это, прежде всего, студенты. Ежегодно в ТГУ поступает все больше и больше студентов, количество обучающихся, согласно последним данным, возросло с 17 тысяч до 23 тысяч студентов. Студенты ежегодно получают награды в российских научных конкурсах, что делает ТГУ лидером среди университетов всей страны.

       Однако университет – это не только учёба в аудиториях и работа в лабораториях. Например, 2018 год для Томского государственного университета особенно важен, ведь ему исполняется 140 лет. Руководители университета планируют организовать большой концерт, куда будут приглашены известные музыкальные группы страны. Преподаватели, студенты, выпускники, будущие студенты – школьники, и все желающие могут прийти и поздравить университет с днём рождения.


1. Томский государственный университет … .

А) был первым университетом в Сибири
Б) называется «Сибирскими Афинами»
В) – это единственный университет в Сибири


2. Томский университет был открыт … .

А) Александром II
Б) Н. А. Гезехусом
В) Д. И. Менделеевым


3. В 1917 году в университете работали … .

А) два факультета
Б) четыре факультета
В) три факультета


4. Самое главное в университете – это … .

А) студенты
Б) факультеты
В) история


5. В университете обучается … .

А) около 17 000 студентов
Б) около 23 000 студентов
В) 140 000 студентов


6. Поздравить университет с днём рождения могут … .

А) студенты
Б) студенты и преподаватели
В) все люди


Задания 7–16. Прочитайте текст 2 об Алтае. Выполните задания после него. Выберите вариант, который наиболее точно и полно отражает содержание текста.

 

ТЕКСТ 2

 

     Название «Алтай» произошло от монгольского слова «алтан», что значит «золотой». Горы Алтая известны во всем мире своей красотой. Алтай находится в самом центре Азии, это то место, где встречаются российская Сибирь, Монголия, Казахстан и Китай. Республику Алтай часто называют «российским Тибетом». Туристов со всего мира привлекают красивые горные пейзажи, зимой в горах можно кататься на лыжах или сноуборде, а летом – заниматься альпинизмом или организовать сплав по горной реке.

     На Алтае есть множество уникальных и совершенно непохожих друг на друга мест. Например, здесь находится самая высокая вершина Сибири – гора Белуха, самая глубокая в России пещера – Экологическая, а также третье в России по глубине озеро - Телецкое. Алтай – это удивительно красивое место с богатой историей и традициями. Именно здесь раз в два года проводят театрально-игровой фестиваль Эй-Ойын. Большой успех на этом празднике всегда имеют спортивные соревнования: стрельба, метание камней, борьба и «шатра» - игра в шашки. Завершают праздник мини-спектакли, которые рассказывают о жизни разных народов в Горном Алтае, песни и, конечно же, танцы. Для местных жителей Эй-Ойын является отличной возможностью показать традиционную культуру древних народов Алтая.

    Охота – одно из основных занятий алтайского населения. Обычно для охоты собирается 2 – 4 человека (охотники), с ними обязательно идёт гид. В алтайских лесах можно поохотиться на медведя, волка и птиц. Самую большую опасность представляет охота на медведя, поэтому к ней допускаются только опытные охотники. Если вы не любитель экстремальных ощущений, то вам подойдёт рыбалка. Самыми популярными местами для рыбалки являются река Катунь и озеро Телецкое. Основное время для ловли рыбы – с августа по сентябрь.

     Конечно, главная достопримечательность Алтая – это его природа. Однако даже если вы не поклонник активного образа жизни, то Алтай вам обязательно понравится. Вы можете просто наслаждаться прекрасными видами или поехать на экскурсию в один из музеев музейного комплекса «Наследие Алтая», который находится в селе Верхний Уймон. Любителям искусства должен понравиться музей Н.К. Рериха. При жизни Рерих был не только известным художником, но и купцом-путешественником. Его торговые экспедиции проходили через Горный Алтай. В настоящее время в музее можно найти картины самого Н.К. Рериха и его сына Святослава, его записи из путешествий и маршруты. Кроме того, здесь можно увидеть фотографии экспедиции Рериха, которые были получены не так давно от музея Рериха в Нью-Йорке. В музее есть отдельная выставка в честь жены художника Елены Ивановны, которая путешествовала вместе с ним. Любителям истории будет интересно пойти в музей истории и культуры Уймонской долины. Он был создан как школьный музей под руководством учительницы Р.П. Кучугановой из местной школы. Сегодня в музей издалека приезжают туристы, чтобы узнать об истории этих мест от самой создательницы музея. Р.П. Кучуганова уже написала несколько книг о традиционной местной культуре, а также охотно проводит экскурсии для посетителей. В музее нет определённых часов работы, необходимо договориться о посещении заранее. А если вы не только хотите посмотреть, но и сделать что-то своими руками, то вам необходимо посетить местный дом творчества «Город Мастеров».  

     Независимо от того, какой отдых вы выберите, активный или нет, вы точно не сможете вернуться с Алтая без подарков и сувениров. Русским туристам очень нравятся полезные для здоровья подарки, например, алтайский мёд, орехи и ягоды; гостей из-за рубежа привлекают фигурки-обереги из камня или дерева, которые будут защищать их хозяина от беды. Никто не может уехать с Алтая без местного чая. Травы для чая собирают на горных вершинах Алтая, поэтому он является не только вкусным напитком, но и лекарственным средством.


7. Содержанию текста больше всего соответствует название … .

А) «Где находится Алтай»
Б) «Достопримечательности Алтая»
В) «Куда поехать отдыхать»


8. Республика Алтай находится … .

А) в Казахстане
Б) в Монголии
В) в России


9. Алтай называют «российским Тибетом», потому что … .

А) там можно кататься на лыжах
Б) там много рек и озёр
В) это – горы


10. Алтай отличается … .

А) красотой
Б) размерами
В) доступностью


11. На фестивале Эй-Ойын можно увидеть … .

А) спортивные соревнования
Б) творческие выступления
В) спортивные соревнования и творческие выступления


12. Популярными занятиями местного населения Алтая являются … .

А) спорт
Б) танцы
В) охота и рыбалка


13. На Алтай можно поехать … .

А) только если ты любишь спорт
Б) только если ты любишь охоту или рыбалку
В) даже если ты не любишь спорт, охоту или рыбалку


14. Музей истории и культуры Уймонской долины, музей Н.К. Рериха и дом творчества «Город Мастеров» находятся … .

А) в Нью-Йорке
Б) в селе Верхний Уймон
В) в разных сёлах Алтая


15. Если вы любите живопись, то вам лучше всего посетить … .

А) музей Н.К. Рериха
Б) музей истории и культуры Уймонской долины
В) дом творчества «Город Мастеров»


16. Иностранные туристы обычно привозят с Алтая … .

А) полезные для здоровья подарки
Б) фигурки-обереги
В) фигурки-обереги и чай


Задания 17–20. Прочитайте текст 3 – фрагмент биографии писателя А.М. Волкова. Выполните задания после него. Выберите вариант, который наиболее точно и полно отражает содержание текста.

 

ТЕКСТ 3

 

     Имя Александра Мелентьевича Волкова, возможно, не так известно современному человеку. Самая известная его книга – это сказка «Волшебник Изумрудного города».

     Писатель родился 14 июня 1891 года в Усть-Каменогорске в семье военного. Он всегда учился хорошо, в 12 лет окончил училище и в это же время начал писать свой первый роман.

    В 1907 году он поступил в Томский педагогический университет, после окончания учёбы в университете стал работать учителем в Новосибирской области, а затем в Ярославле. В 1916 году опубликовали его первый рассказ, его пьесы успешно показывали в театре. Затем он решил переехать в Москву, там он вступил в союз писателей. Волков был очень образованным человеком, прекрасно знал литературу, историю и математику, владел несколькими иностранными языками. В 24 года Александр Волков познакомился с учителем танцев Калерией Губиной, и уже через два месяца они поженились. У них родились четыре сына, но два из них тяжело заболели и умерли.

   Однажды Волков начал переводить книгу американского детского писателя Лаймена Фрэнка Баума «Удивительный волшебник из страны Оз» для того, чтобы улучшить свой английский язык. Но когда он переводил эту книгу, он много изменил и добавил новых героев. Так перевод стал самостоятельным произведением, и потом книгу «Волшебник Изумрудного города» перевели на 13 языков мира. Через 25 лет он снова начал писать истории про волшебника и его друзей. Писатель верил в интеллект человека, поэтому чаще всего злых волшебников его герои побеждали с помощью различных технических машин. Его героев полюбили дети не только в России, но и за рубежом.

     Кроме детских книг Волков часто писал исторические романы, где очень умело соединял реальные факты и эмоциональность изложения. Он также выпустил ряд рассказов по географии, астрономии, истории и рыболовству для школьников. А.М. Волков был талантливым преподавателем, он знал, как и чем можно заинтересовать детей.

   В настоящее время единственный музей А.М. Волкова в России находится в Томском государственном педагогическом университете. В музее есть мебель писателя, его личные фотографии и письма и, конечно же, его произведения и переводы. Всё это было собрано благодаря внучке писателя Калерии Вивиановны Волковой.


17. Содержанию текста более всего соответствует название … .

А) «А.М. Волков – талантливый педагог и писатель»
Б) «А.М. Волков – автор сказки «Волшебник Изумрудного города»
В) «А.М. Волков – профессиональный переводчик»


18. «Волшебник Изумрудного города» – это … .

А) перевод книги Л.Ф. Баума
Б) книга А.М. Волкова
В) перевод книги Л.Ф. Баума, который очень изменил А.М. Волков


19. А.М. Волков был очень образованным человеком, поэтому … .

А) верил в науку и технику
Б) верил в волшебство
В) писал книги для детей


20. Музей, посвящённый А.М. Волкову, находится … .

А) в Томске
Б) в Усть-Каменогорске
В) в Москве


Проверить результаты